Bagaimana Cara Mengembalikan Email yang Telah Dihapus

Mengembalikan-Email-yang-Telah-Dihapus

Eh, pernah gak sih kamu menghapus email yang penting tapi ternyata masih butuh? Nah, jangan khawatir karena ada cara untuk mengembalikan email yang telah dihapus. Bikin panik dan bingung lagi kan kalau email yang telah kamu hapus ternyata isinya masih dibutuhin? Tenang aja, kita punya trik jitu untuk ngembaliin email yang hilang. Mungkin saat ini kamu masih berpikir “kok bisa ya email dihapus tapi masih bisa kembali?” Tenang, nanti kita akan membahasnya lebih detail. Yuk, simak artikel ini sampai habis!

Menggunakan fitur “Tempat Sampah” dalam email


fitur tempat sampah dalam email

Seringkali kita tidak sengaja menghapus email yang penting dan ingin mengembalikannya. Untungnya, kebanyakan penyedia layanan email seperti Google, Yahoo, atau Outlook memiliki fitur “Tempat Sampah” yang memudahkan kita untuk mengembalikan email yang telah dihapus. Fitur ini mirip dengan keranjang sampah pada komputer kita, di mana kita dapat menyimpan email yang telah kita hapus dan mengembalikannya jika diperlukan.

Cara Menggunakan Fitur “Tempat Sampah”

Untuk menggunakan fitur “Tempat Sampah” dalam email, langkah-langkahnya sangatlah mudah. Pertama, buka aplikasi email Anda dan masuk ke akun Anda. Selanjutnya, cari menu atau ikon yang mengarah ke “Tempat Sampah” atau “Keranjang Sampah”. Biasanya, ini terletak di sisi kiri atau kanan layar.

Jika Anda telah menemukan fitur “Tempat Sampah”, klik pada menu atau ikon tersebut. Anda akan diarahkan ke halaman yang menampilkan email-email yang telah Anda hapus. Cari email yang ingin Anda pulihkan dan centang kotak di sebelahnya. Setelah Anda memilih email yang ingin dikembalikan, cari tombol atau opsi yang bertuliskan “Pulihkan” atau “Kembalikan”.

Klik tombol atau opsi tersebut, dan email yang telah dihapus akan dikembalikan ke kotak masuk Anda. Biasanya, email dikembalikan ke folder “Received” atau “Masuk”. Pastikan untuk memeriksa folder tersebut setelah Anda mengembalikan email agar email yang telah dipulihkan dapat ditemukan dengan mudah.

Memulihkan email yang telah dihapus dari folder “Arsip”


memulihkan email yang telah dihapus dari folder arsip

Jika Anda telah menghapus email dan ingin memulihkannya dari folder “Arsip” di akun email Anda, berikut adalah langkah-langkahnya:

1. Masuk ke Akun Email

Pertama-tama, masuklah ke akun email Anda dengan memasukkan alamat email dan kata sandi yang benar di situs web penyedia email Anda. Pastikan Anda sudah mengetahui cara login ke akun email Anda.

2. Buka Folder “Arsip”

Setelah berhasil masuk, cari dan klik folder “Arsip” di sidebar atau daftar folder email Anda. Folder “Arsip” biasanya berada di bawah folder “Inbox” atau “Kotak Masuk”. Jika Anda tidak melihatnya, mungkin folder “Arsip” telah diubah namanya atau dihapus oleh Anda atau oleh penyedia email Anda.

Jika Anda tidak menemukan folder “Arsip” di daftar folder, cobalah mencarinya dengan menggunakan fitur pencarian di akun email Anda. Cari dengan kata kunci “arsip” atau “folder arsip” untuk membantu menemukannya.

3. Klik Email yang Ingin Dipulihkan

Setelah Anda membuka folder “Arsip”, cari dan klik email yang ingin Anda pulihkan. Email tersebut akan terbuka di layar Anda dan Anda dapat membacanya seperti biasa.

4. Pindahkan Email ke Folder Lain

Jika Anda ingin memindahkan email yang telah dihapus dari folder “Arsip” ke folder lain seperti “Inbox” atau “Kotak Masuk”, gunakan fitur “Pindahkan” atau “Spam” yang bisa ditemukan di menu dropdown atau toolbar atas. Pilih folder tujuan dan klik tombol “Pindahkan” atau “Simpan” untuk memulihkan email tersebut ke folder yang Anda inginkan.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda dapat dengan mudah memulihkan email yang telah dihapus dari folder “Arsip” di akun email Anda. Pastikan Anda tidak menghapus email secara permanen jika Anda masih membutuhkannya di masa mendatang.

Menggunakan fitur pemulihan email dari layanan penyedia email


Sekarang, layanan penyedia email seperti Yahoo, Gmail, dan Outlook memiliki fitur pemulihan email yang bisa Anda manfaatkan jika ingin mengembalikan email yang sudah Anda hapus. Fitur ini dapat menjadi penyelamat Anda ketika Anda secara tidak sengaja menghapus email penting.

Bagaimana cara menggunakan fitur ini?

Untuk menggunakan fitur pemulihan email ini, pertama-tama, Anda perlu masuk ke akun email Anda melalui penyedia layanan email yang Anda gunakan. Setelah masuk, Anda dapat melihat daftar folder di sisi sebelah kiri. Cari folder “Tempat Sampah” atau “Trash”. Biasanya, email yang dihapus akan masuk ke folder ini terlebih dahulu sebelum dihapus secara permanen. Klik pada folder tersebut.

Setelah berada di dalam folder “Tempat Sampah”, Anda dapat mencari email yang ingin Anda kembalikan. Jika Anda tidak menemukannya langsung, Anda bisa menggunakan fitur pencarian yang biasanya terletak di atas daftar email. Ketik kata kunci atau informasi yang mungkin ada dalam email yang hilang.

Ketika Anda menemukan email yang ingin Anda kembalikan, Anda bisa memilih email tersebut dan menggunakan opsi yang disediakan untuk mengembalikannya. Opsi ini bisa berbeda-beda tergantung pada penyedia email yang Anda gunakan. Misalnya, dalam Yahoo Mail, Anda dapat mengklik ikon “Pulihkan” di bagian atas untuk mengembalikan email.

Menggunakan aplikasi atau program pihak ketiga untuk mengembalikan email yang telah dihapus

aplikasi mengembalikan email yang telah dihapus

Selain menggunakan fitur pemulihan email yang disediakan oleh penyedia layanan email, ada juga beberapa aplikasi atau program pihak ketiga yang dapat membantu mengembalikan email yang telah dihapus. Beberapa di antaranya adalah:

1. Recuva

Recuva adalah salah satu aplikasi yang populer digunakan untuk mengembalikan file yang terhapus, termasuk email. Aplikasi ini dapat memulihkan email yang telah dihapus dari berbagai penyedia layanan email seperti Gmail, Yahoo Mail, Outlook, dan lainnya. Setelah menginstal aplikasi Recuva, Anda dapat memilih drive atau lokasi penyimpanan data di komputer Anda yang ingin dipulihkan. Kemudian, aplikasi ini akan melakukan pemindaian dan menampilkan file-file yang dapat dipulihkan. Dengan memilih email yang ingin Anda pulihkan, Anda dapat mengembalikannya dengan mudah.

2. EaseUS Data Recovery Wizard

EaseUS Data Recovery Wizard adalah aplikasi pemulihan data yang dapat membantu mengembalikan email yang telah dihapus. Aplikasi ini dapat digunakan untuk memulihkan email yang terhapus dari berbagai platform email seperti Outlook, Thunderbird, Windows Mail, dan lainnya. Anda hanya perlu menginstal aplikasi ini, pilih lokasi penyimpanan data yang ingin dipulihkan, dan biarkan aplikasi ini melakukan pemindaian. Setelah pemindaian selesai, Anda dapat memilih email yang ingin Anda pulihkan dan mengembalikannya dengan mudah.

Akhir Kata

Jadi, itulah beberapa cara yang dapat kita coba untuk mengembalikan email yang telah dihapus. Meskipun terkadang kita tidak dapat mengembalikan email dengan sempurna, namun setidaknya kita memiliki peluang untuk mendapatkan kembali email yang penting atau berarti bagi kita. Jadi, jangan khawatir jika email mu hilang, cobalah langkah-langkah di atas dan semoga sukses! Jangan lupa untuk selalu berhati-hati dan berpikir dua kali sebelum menghapus email yang benar-benar kamu butuhkan. Terima kasih telah membaca dan semoga informasi ini bermanfaat!